首页  关于中心  运行管理  队伍建设  预约测试  信息公开
 关于中心
 运行管理
 预约测试
运行管理
首页\运行管理
分析测试中心实验室管理制度
2020-01-09 11:05

分析测试中心实验室管理制度

(一)中心人员管理制度

1)考勤制度

中心工作人员应自觉遵守统一的作息时间,按时上下班、不迟到、不早退,不擅离岗位,认真履行各自的岗位职责。在岗期间,因工作需要暂时离岗,需要在办公室门上专门位置标明事由及预计到岗时间和联系电话,如果办公室有其他同事,移交自己承担事务与办公室其他可替代同事。所有工作人员在统一规定的作息时间内要求手机保持开机状态。

2)请假制度

所有中心实验室工作人员如有特殊情况需要请假,应严格履行学校书面请假手续。中心工作人员若请假,需提前指定能够负责其岗位职责的同事,及时处理对外服务的事宜,或提前安排好所承担的相关测试工作。

3)假期值班制度

基于中心服务于科研工作的重要特性,中心各岗位工作人员依据实际需求,需要在寒暑假进行值班工作,以保证广大师生科研过程对测试设备的需求。

4)助管人员制度

中心原则上不建议各设备聘用助管人员。为提高设备使用率和最大程度满足广大师生的需求以及人才培养任务,中心各设备负责人可依据实际情况和需求向中心负责人申请聘用助管人员,其工作内容主要是承担相关设备在正常工作时间的部分测试服务工作。

助管人员必须是经过相关的培训并能够完全独立使用设备的研究生中选取。要求熟悉实验室安全管理制度规范,认真负责的完成各项测试服务工作。在完成规定测试任务的前提下,每月付给助管固定的酬劳,超额完成的测试服务时间按各设备确定的报酬半年发放一次。

(二)中心设备管理制度

1)中心仪器设备由专人负责,建立仪器设备及其配件的档案。

2)所有精密仪器不得随意搬动、拆卸和改装,不得外借。

3)所有设备应做到定期检查、维护保养,并详细记录。

4)对开放使用的设备,必须建立完善的培训考核制度,使用人员操作设备时必须持考核合格证,并严格按照操作流程进行。

5)应建立详细的设备维修记录,并附有厂家的报价、厂家联系方式等信息。

6)对于所有维修,应积极申请学校相关维修经费资助。

7)仪器设备及房间应保持清洁卫生。

(三)测试服务管理制度

1)中心所有设备均实行对外开放测试服务。测试服务需要预约,包括在线预约、现场预约等形式。预约取消需要提前一天通知,否则按照正常测试仪器收费。测试产生费用通过内部划账(校内)和刷卡(校外)两种方式支付。对于逾期未支付测试费用的送样人,中心有权停止为其提供测试服务。

2)设备负责老师需要例行检查设备运行状态,如发现问题导致设备不能正常运行测试服务,应第一时间通知预约人,并在中心的网站和设备房间门上贴出通知。

3)所有设备的维护、使用情况必须严格执行记录制度,样品的测试要求先记录后测试。

(四)操作人员培训制度

1)相关人员如需培训,随时关注中心网页的通知。

2)待培训的操作人员,有责任和义务告知其导师,填写中心制订的相关表格和承诺书等,导师有责任和义务配合中心的各项管理制度。

3)待培训的操作人员,需服从培训工程师的课程安排和考核安排;若有违规,将直接取消其培训资格。

(4)待培训的操作人员,需熟悉和遵守中心的各项规章制度和安全需知;有责任和义务监督和提醒与其一起培训的人员。